2025.11.18
全国のお魚(フグ編)
さすが、お魚天国。
金沢の魚屋さんは、いろいろ種類があります。
ある日のスーパーで、富山県産の身欠きフグが売っていました。まるっと綺麗なフグ。唐揚げも良いけど、簡単なのはぶつ切りにしてお鍋。あり合わせの具材でも、良いお出汁が出るので、あっという間に簡単美味しいフグ鍋が出来上がる。
お店で食べるフグ鍋は、くずきりをはじめとして普段食べ付けない食材も入っていますが、そもそもお鍋の具材は自由。庶民の生活の知恵です。
この日の鍋は、土鍋に昆布を敷いてお水を入れて煮立て、ぶつ切りしたフグと野菜と冷凍していた油揚げと生麩を入れて最後に水菜を加え蓋を閉めたら出来上がり。思い立って5分で完成。なんと簡単。
食べるときに小口切りの浅葱(芽ネギが有ったら、より素晴らしい)を散らし、ポン酢と薬味(柚胡椒・梅胡椒など、お好みで)を入れたら熱々美味しい、冬の味覚。フグのお出汁は上品。柑橘の香りとも合うけれど、紅葉おろしと合わせても丁度良く引き締まる。
小さな土鍋で用意したら、お一人の時にも重宝です。ああ日本人でよかった、とホッとするお魚のスピード献立、この冬いかがでしょうか。
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